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스쿠알렌이란?    ◇ 심해아이상어    ◇ 상어조업과정    ◇ 환경오염상태    

세모스쿠알렌은 체내에 산소를 공급하여 신진대사를 원할하게하는 건강보조식품입니다.

세모스쿠알렌은 심해상어의 간유에서 추출하여 만들었습니다. 체내에 산소를 보급하는 기능이 있어 신진대사를 원활하게 도움을 주는 세모의 건강보조식품입니다.

스쿠알렌이란 생물체 속에서 만들어진 고도 불포화 탄화수소로서 현재 우리가 식용으로하는 스쿠알렌은 심해상어의 간유에서 추출하여 고순도로 정제한 건강 보조 식품이다.

스쿠알렌은 인체내에서도 생성되어 소량이 전신에 분포되어 있는 물질이며 특히 사람의

피부표층 지방은 약 12%가 스쿠알렌으로 구성되어 있어 인체에는 상당히 친밀한 것이다.

생체내에서 만들어진 스쿠알렌은 주로 간에서 생성되어 스테로이드 호로몬이나 담즙산을

만드는데 쓰인다. 이와는 달리 외부에서 섭취된 스쿠알렌은 이러한 대사과정을 거치치 않고

몸에 축적되지도 않는다고 알려저 있다.

식물중에도 스쿠알렌을 함유한 것이 있는데 그중에 올리브유가 약 6.8%로 비교적 많이 함유

하고 있다. 예로부터 중동지방에서는 이 올리브유를 식품이나 상처회복을 위한 외용제로 민

간에서 널리 사용해 왔다.

그러나 스쿠알렌을 인공적으로 합성하거나, 올리브유 또는 근해상어에서 추출한 것은 생체

에 대한활성효능이 별로 없다는 보고들이 있어 심해 상어의 간유에서 추출한 스쿠알렌만이

스쿠알렌 고유의 효용가치가 큰 제품임을 알 수 있다

특히 식품으로서의 스쿠알렌은 산소 보급 능력과 강한 침투력을 가지고 있어 우리 몸 속의

피를 깨끗 하고 건강하게 하여 신체의 전반적인 기능을 도와 주므로 건강증진에 유익한 식품이다.

스쿠알렌의 역사

알렌은 어류의 유지를 주로 연구하던 일본의 유지화학자 '쓰지모도 미쓰마루' 박사가 상어를 연구하던 중 심해상어의 간조직 성분 가운데 글리세롤로이드보다는 가볍고비누보다는 무거운 새로운 물질을 발견하였는데 이 물질이 기름상어과(학명:squalidae)의 상어 간에 많다는 것을 알고 스쿠알렌(squalene)으로 명명 하였고 1906년 이를 학회에 보고 하면서부터 학술적으로 세상에 널리 알려지게 되었습니다.

그후 1935년 스위스 쥬리히대학의'플카라'교수에 의해 분자구조식이 밝혀져 일본이나유럽,미주지역 학계에도 많은 관심을 불러 일으켰습니다.

세모스쿠알렌은 인도양 현지어장에서 직접 조업 공급하고 있습니다..

인체의 수쿠알렌 함유랑

식물,식품의 스쿠알렌의 함유량

항목

생체1g에대한
스쿠알렌 함량(mg)

항목

식물,식품 1g에대한
스쿠알렌 함량(mg)

피하지방

0.3

올리브오일

6.8

복부지방

0.15

아보카도

0.044

피부

0.1484

가지

0.0024

췌장

0.0299

닭고기

0.0264

간장

0.0281

치즈

0.0995

담낭

0.091

참치고기

0.014

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